Internet: Pemantapan Langkah untuk menjadi Unggul

Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan (FKIP) Universitas Cenderawasih (Uncen) merupakan fakultas yang besar di Uncen dan salah satu LPTK (Lembaga Pendidikan Tenaga Kependidikan) di Indonesia selalu berusaha dan berkembang untuk menjadi unggul. Hal-hal yang menunjang menjadi lembaga pendidikan yang unggul di perguruan tinggi, selain sumberdaya manusia, sumberdaya alam, beserta inovasi peningkatan kualitas dan kuantitasnya, maka perlu didukung sarana dan prasarana yang memadai. Sarana dan prasarana yang perlu diadakan dan ditingkatkan adalah pelayanan internet.

Layanan internet ini mendukung segala kegiatan di Uncen, secara khusus di FKIP, walaupun dampak masa pandemi ini mulai berkurang, tetapi FKIP tetap melaksanakan pembelajaran daring (dalam jaringan/secara online). FKIP Uncen memandang bahwa pembelajaran daring bukan merupakan pelengkap pembelajaran luring (luar jaringan/secara offline/tatap muka) tetapi merupakan satu-kesatuan proses pembelajaran yang utuh dan sempurna dari suatu mata kuliah. Proses pembelajaran ini dapat memaksimalkan penyampaian materi kuliah dari pengajar (dosen) dan memaksimalkan pemanfaatan seluruh ruang belajar (https://youtu.be/U2-AxYSCWtk) sehingga mahasiswa dapat mengalami proses pembelajaran yang dinamis, bahkan proses pembelajaran ini dapat mengakomodir seluruh gaya belajar mahasiswa. Harapannya, proses pembelajaran yang demikian akan dapat bertahan melalui situasi dan kondisi apapun, baik pandemi maupun situasi politik, sosial budaya yang dinamis. FKIP Uncen memantapkan bahwa proses pembelajaran, yaitu proses pembelajaran luring dan daring sebagai satu-kesatuan proses pembelajaran yang utuh dan sempurna merupakan proses proses pembelajaran yang diterapkan di FKIP dan berkelanjutan.

Selama ini, FKIP Uncen telah memanfaatkan layanan internet dalam segala kegiatan, baik administrasi maupun dalam proses pembelajaran. Layanan internet yang dimanfaatkan selama ini adalah layanan internet seluler dan IndiHome. Seiring dengan peningkatan sarana dan prasana dalam rangka meningkatkan proses pembelajaran, FKIP Uncen juga membangun laboratorium komputer sehingga seluruh program studi di FKIP Uncen dapat memanfaatkannya dalam pembelajaran mata kuliah yang berkaitan dengan komputer. Upaya peningkatan layanan laboratorium komputer, FKIP Uncen menambahkan layanan internet yang lebih baik, yaitu layanan internet Astinet.

Selasa, 26 April 2022, Pimpinan FKIP Uncen bersama dengan pihak Telkom Jayapura telah menandatangani perjanjian kerjasama (PKS) pemasangan layanan internet Astinet di lingkungan FKIP Uncen sebagai perwujudan FKIP Uncen memantapkan langkah untuk menjadi unggul. Pimpinan FKIP Uncen yang hadir pada pertemuan PKS tersebut di ruang Dekan FKIP Uncen adalah Bapak Dekan Yan Dirk Wabiser, S.Pd., M.Hum, Bapak Pembantu Dekan II, Drs. Ewendi Mangolo, M.Kes, dan Kepala Laboratorium Komputer FKIP Uncen, Irwandi Yogo Suaka, S.Pd., M.Pd., sedangkan pihak Telkom Jayapura dihadiri oleh Ibu Igra Citra Arunglamba. Dalam pertemuan tersebut, Dekan FKIP menyampaikan bahwa layanan internet Astinet merupakan peningkatan layanan internet di fakultas, dimulai dari peningkatan layanan internet di laboratorium komputer, selain itu perjanjian kerjasama ini dapat menunjang peningkatan akreditasi.