Pemkab Biak alokasi Rp400 juta biaya pendidikan guru FKIP Uncen

Dinas Pendidikan dan Kebudayaan (Disdikbud) Biak Numfor, Papua mengalokasikan anggaran sebesar Rp400 juta untuk mendukung program kerjasama peningkatan kualitas tenaga guru ASN yang berkuliah di Fakultas Keguruan Ilmu Pendidikan Universitas Cenderawasih (Uncen) Jayapura.

“Disdikbud Biak Numfor sudah menindaklanjuti nota kesepahaman dengan Uncen Jayapura terkait program pendidikan ASN guru yang melanjutkan studi di Uncen, ” ujar Kepala Dinas Pendidikan dan Kebudayaan Biak Numfor Kamaruddin di Biak, Jumat.

Ia mengharapkan, melalui penyerapan anggaran bantuan pendidikan tinggi khusus ASN guru sekolah dapat meringankan para mahasiswa dalam menyelesaikan studi di Uncen Jayapura.

Terkait besaran bantuan biaya penyelesaian tugas akhir mahasiswa prodi pendidikan keguruan ilmu pendidikan akan disesuaikan dengan kebutuhan, Kadis Pendidikan Kamaruddin.

“Secara detail siapa yang berhak mendapatkan akan dilakukan pendataan bersama dengan pihak FKIP Uncen Jayapura sehingga tepat sasaran, ” ujarnya.

Ia mengatakan Pemkab Biak Numfor peduli dengan pendidikan sejalan dengan visi misi mewujudkan Biak Numfor yang religius berkarakter dan berbudaya.

“Disdikbud sebagai OPD teknisnya akan mengimplementasikan bentuk konkret kerja sama dengan pihak FKIP Uncen Jayapura, ” kata Kamaruddin.

Pihak Uncen Jayapura melalui Dekan FKIP Yan Dirk Wabiser, lanjut Kamaruddin, sangat peduli untuk membantu Disdikbud Biak dalam upaya mengatasi kekurangan tenaga guru sekolah berbagai jenjang pendidikan Kabupaten Biak Numfor.

“Dengan kerja sama Uncen Jayapura-Pemkab Biak Numfor diharapkan bisa mengatasi kekurangan tenaga guru di Biak Numfor yang setiap tahun berkurang karen guru pensiun dan pindah tugas ke daerah lain, ” harapnya.