Jayapura, 10 Agustus 2024, Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan universitas cenderawasih melaksanakan pengukuhan Guru Profesional, Acara ini berlangsung di Ball Room Hotel Horison Padang Bulan Jayapura Papua. Acara Pengukuhan dibuka secara langsung Oleh Rektor Univesitas Cenderawasih Dr. Oscar O. Wambrauw, S.E., M.Sc.Agr , yang didampingi oleh Dekan Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan Dr. Yan Dirk Wabiser,S.Pd.,M.Hum., dan Ketua PPG Universitas Cenderawasih Dr. Tanta, M.Si. yang di hadiri oleh para Ketua Jurusan, Para Ketua Program Studi, Para Dosen di lingkungan FKIP Uncen dan seluruh peserta PPG.

Dr.Tanta,M.Si., selaku Ketua PPG menyampaikan bahwa Tahun 2024 universitas cenderawasih akan mendapatkan kuota untuk menjalankan PPG Prajabatan selama 1 Tahun sehingga berhubungan dengan legalitas maka PPG harus terakreditasi. Di dalam kegiatan pengukuhan guru profesional profesi guru dalam jabatan fakultas keguruan dan ilmu pendidikan pada tahun 2024 sudah mengadakan 2 kali pengukuhan, yang pertama pada bulan perbuari berjumlah 340 peserta kemudian pada pegukuhan yang ke 2 hari ini bulan agustus tahun 2024 peserta sebanyak 172 dengan rincian yang mengikuti PPG melalui Luring sebanyak 91 Peserta dan yang mengikuti secara online sebanyak 81 Peserta. Tanta juga menyampaikan bahwa Fakultas keguruan dan ilmu pendidikan menjadi tulang punggung pendidikan yang ada di tanah Papua. Peserta yang mengikuti PPG berasal dari Papua, Papua Barat, Papua Tengah, Papua Selatan, Papua Pegunungan, Maluku, Maluku Utara, Nusa Tenggara Timur, dan Sulawesi Selatan. Bidang Studi yang terlibat didalam PPG yaitu Guru Kelas sebanyak 55 Peserta, Pkn 2 peserta, Bahasa Inggris 29 Peserta, Fisika 28 peserta, kimia 31,Biologi 1 peserta, dan geografi 27 peserta.

Dekan FKIP Dr. Yan Dirk Wabiser,S.Pd.,M.Hum.” menyapaikan bahwa hari ini adalah hari pengukuhan Guru Profesional dimana ada peningkatan status didalam diri guru menjadi guru Profesional yang akan mengambarkan Bapak/Ibu akan berbeda di sekolah dengan yang lainnya. Yan Dirk sangat bangga dan senang karena pada har ini kami kukuhkan  hampir 2000 an guru profesional di Indonesia, Belio juga menyampaikan bahwa universitas cenderawasih ikut bertanggung jawab pada kesejahteraan guru-guru di Republik ini  dimana UNCEN sudah menghasilkan guru profesional yang luar biasa untuk republik ini dan untuk pendidikan di tanah Papua.

Sambungnya” dengan hadirnya guru-guru profesional ini, kita sama-sama bergandengan tangan untuk megatasi persoalan pendidikan di Negeri ini khususnya di tanah Papua. Harapan Yan Dirk  dengan hadirnya guru profesional ini dapat meningkatkan mutu pendidikan siswa di tingkat dasar sampai tingkat menegah atas dalam memecahkan masalah-masalah kecil disekitar mereka, sehingga mereka mempunyai keberanian dan kecerdasan dalam menghadapi indonesia emas di tahun 2045 nantinya. Masa depan anak Papua di republik ini ada di tangan Bapak/Ibu, mari kita sama-sama berjuang keras agar di Tahun 2045  kita mendapatkan emas, tidak ada yang mendapatkan perak dan perunggu, Artinya kita siap menghadapi tantangan-tantangan global. Diakhir sambutan Yan Dirk Berpesan kepada seluruh kolega kerja bahwa universitas cenderawasih melalui fakultas keguruan dan ilmu pendidikan kami berkomitmen membuat Bapak/Ibu bertanggung jawab terhadap kesejahteraan guru-guru di Papua melalui PPG, dimana PPG dalam jabatan akan berlalu dan akan datang yang baru yaitu PPG Prajabatan. Yan Dirk berharap semua mahasiswa Universitas Cenderawasih dapat mengikuti PPG Prajabatan sehingga menjadi yang pertama dalam PGG ” Tegasnya Megakhiri***

Dr. Oscar O. Wambrauw, S.E., M.Sc.Agr. selaku Rekro universitas cenderawasih menyampaikan atas nama pimpinan dan seluruh sivitas akademika menyampaiakn selamat kepada para peseta PPG yang hari ini di kukuhkan atas capaian yang di raih pada gelombang kedua PPG dalam Jabatan melalu proses yang panjang. Dalam sambutannya belio menyampaikan bahwa pengukuhan profesi ini bukan untuk mendapatkan penambahan 1 kali gaji melainkan menunjukan profesional kita didalam melakukan tugas dan tanggung jawab, sehingga para peserta yang dikukuhkan sebagai guru profesional dapat menunjukan bahwa Mutu bapak/ibu sudah meningkat yang diberikan oleh lembaga ini  dimana ilmu yang didapat boleh menjadi bekal dan peganggan Bapak/Ibu sebagai Guru Profesional yang jauh lebih baik dalam menunjukan kualitas pelayanan pendidikan yang lebih kompeten kedepannya.

Harapan Rektor Universitas Cenderawasih” bahwa kualitas yang kita hasilkan baik melalui pendidikan akademik maupun melalui profesi yang terus di dorong oleh Dekan FKIP dan semua jajaran melalui peningkatan akreditasi program studi sehingga dapat menjadi standar kita di Universitas Cenderawasih didalam menyelenggarakan pendidikan tinggi, dimana salah satu Program Studi S1 pendidikan Bahasa Inggris telah menjadi Unggul, sehingga dapat menjadi acuan bagi program studi yang lain juga dapat memperoleh kesempatan yang sama untuk memperoleh Akredias Unggul.

Sambungnya” Universitas Cenderawasih diberikan kesempatan untuk melaksanakan PPG Prajabatan untuk mereka yang baru selesai menempuh pendidikan akademik sehingga proses PPG ini tidak semata-mata hanya untuk lulusan FKIP melainkan untuk semua bidang dapat mengikuti PPG Prajabatan di Uncen. Diakhir sambutan Rektor menyampaikan bahwa Program Profesi guru ini sangat penting diikuti sehingga kami dapat menghasilkan guru-guru yang profesional di tanah Papua Khususnya. Tidak lupa juga belio berterimakasi kepada Fakultas FKIP yang mana telah menlahirkan calon guru melalui pendidikan akademik mau pun Pendidikan Profesi Guru di Tanah Papua ”Ungkapnya.

Naskah&Foto : Irja