Fakultas Kegururuan dan Ilmu Pendidikan (FKIP UNCEN) kembali menyelenggarakan kegiatan Pengenalan Kehidupan Kampus Mahasiswa Baru 2024 untuk kelas PGSD di Unit Pelayanan Pendidikan (UPP) di kampus Timika, Merauke, dan Nabire pada 5 September 2024, setelah sukses menyelenggarakan PKKMB 2024 bagi mahasiswa di kampus Jayapura. Tema kegiatan, “Meraih Prestasi dengan Kolaborasi Mewujudkan FKIP Hebat di Era Revolusi Industri 4.0 dan Society 5.0”, adalah tema PKKMB 2024 Kampus Jayapura. Kegiatan ini dilaksanakan secara hybrid. Acara ini dibuka secara langsung oleh Pembantu Dekan I Dr. Drs. C.Tanta, M.Si., mewakili Dekan FKIP UNCEN, dan Pembantu Dekan III Mayor M.H. Manurung, S.Pd., M.Pd., beserta 167 mahasiswa dari kampus Nabire dan 39 mahasiswa dari kampus Merauke menghadiri pembukaan acara PKKMB tersebut.

Kegiatan PKKMB bertujuan untuk memberitahu mahasiswa baru tentang Bidang Akademik dan Kemahasiswaan, penggunaan SIAKAD, e-Pondasi, dan profil program studi. Pada kegiatan Pengenalan Bidang Akademik, Dr. Drs. C.Tanta, M.Si., selaku Pembantu Dekan I, memberikan penjelasan langsung tentang Pengenalan Akademik, yang mencakup kurikulum, sistem perkuliahan, dan sistem penilaian. Belio juga memberikan penjelasan tentang Pengenalan Non-Akademik, yang mencakup kegiatan kemahasiswaan, fasilitas kampus, dan peraturan kampus, serta pengenalan budaya dan nilai-nilai Pancasila. Selanjutnya Sustio Budi, S.H., M.Pd., sebagai Sub-Koordinator Bidang Akademik, menjelaskan tentang Portal Akademik (SIAKAD) yang dikenal sebagai Sistem Informasi Akademik. Sustio Budi menyampaikan bahawa SIAKAD ini dapat membantu mahasiswa dalam pengurusan akademik perkuliahan selama kuliah di Kampus Universitas Cenderawasih.

Pada acara pengenalan Bidang Kemahasiswaan, Freddy Sagala, S.H., M.H., selaku Sub-Koordinator Bidang Kemahasiswaan fakultas keguruan dan ilmu pendidikan menyampaikan materi tentang penggunaan portal kemahasiswaan e-Pondasi bagi mahasiswa baru mengenai informasi tentang beasiswa. Mayor M.H. Manurung, S.Pd., M.Pd., Pembantu Dekan III FKIP, memberikan penjelasan langsung tentang kegiatan mahasiswa yang ada di kampus, dan Dra. Aisyah Ali, M.Kes., selaku Ketua Prodi PGSD, memberikan penjelasan tentang Profil Program Studi PGSD UNCEN.

Kegiatan Pengenalan Kampus, yang dijadwalkan berlangsung selama satu hari, berakhir saat semua
narasumber selesai menyampaikan materinya. Pembantu Dekan III, Mayor M.H. Manurung, S.Pd., M.Pd., mewakili Dekan FKIP UNCEN, secara resmi menutup kegiatan PKKMB 2024 di kampus PGSD UPP Timika, UPP Merauke, dan UPP Nabire dengan menyanyikan lagu Hymne Guru sebagai tanda bahwa mahasiswa baru Tahun 2024 siap untuk menempuh pendidikan di kampus pendidikan FKIP UNCEN.

Naskah;rahmat/editor;irja/foto;fredi.