Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan Universitas Cenderawasih menggelar pembekalan Kuliah Kerja Nyata (KKN) Mandiri guna mempersiapkan mahasiswa peserta KKN Tahun akademik 2024/2025. Pembukaaan kegiatan pembekalan KKN ini dilaksanakan pada Selasa, 6 Agustus 2024, bertempat di Aula FKIP UNCEN. Kegiatan tersebut dibuka oleh Dekan FKIP UNCEN Dr. Yan Dirk Wabiser,S.Pd.,M.Hum. yang di dampingi oleh Pembantu Dekan I Dr.Tanta, M.Si, Pembantu Dekan II Dr. Ewendi W. Mangolo, M. Kes., dan Ketua Panitia Penyelenggara KKN-Mandiri FKIP UNCEN Dra. Siane Maria Tampi, M.Kes., serta turut hadir juga Para Ketua Jurusan, para Ketua Program Studi, Para Dosen beserta seluruh mahasiswa peserta KKN dilingkungan Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan Universitas Cenderawasih.

Dra. Siane Maria Tampi, M.Kes. selaku Ketua Panitia Penyelengaraan KKN-Mandiri FKIP UNCEN tahun 2024, menyampaikan bahwa kegiatan KKN-Mandiri dengan Thema “Literasi Sahabat Sekolah, Menjadi Generasi Unggul di Masa Depan” ini diikuti sebanyak 445 mahasiswa dari 6 program studi dengan komposisi program studi pendidikan matematik sebanyak 14, program studi pendidikan bahasa inggris 54, Program studi PPKn 49, Program studi PJKR 84, Program studi Manajemen Pendidikan 26, Program studi PGSD 169, kelas Kabupaten Biak 38 dan kelas PJJ-Jayapura sebanyak 8 mahasiswa.

Sambungnya”seluruhan peserta KKN-Mandiri akan dibagi menjadi 9 kelompok sesuai pos penempatan atau sekolah tempat pelaksanaan KKN dengan pembagian pengaturan SD Inpres Negeri 1 Demta sebanyak 58 , SD Inpres 2 Demta 56, SD Negeri Yaugapsa 58, SD YPK Muris 61, SD YPK Tarfia sebanyak 54, SD Negeri Muaif sebanyak 41, SMP Negeri 1 Demta sebanyak 48, SMP Satu Atap sebanyak 34, dan SMA Negeri 1 Demta sebanyak 34 mahasiswa. Kegiatan pembekalan sendiri akan berlangsung selama 2 hari dari tanggal 6 sampai 7 Agustus 2024, sedangkan untuk kegiatan KKN sendiri akan dilaksanakan pada tanggal 10-23 Agustus 2024, dengan Upacara pelepasan pada tanggal 9 Agustus 2024 dan Upacara penarikan pada tanggal 24 Agustus 2024”Ungkapnya.

Dekan FKIP UNCEN, Dr. Yan Dirk Wabiser, S.Pd., M.Hum. menyampaikan bahwa kegiatan KKN-Mandiri ini merupakan yang pertama sekaligus percobaan bagi FKIP UNCEN, namun beliau berharap dapat memberikan hasil yang sangat baik untuk Mahasiswa, Masyarakat sekitar maupun Masyarakat Pendidikan di lokasi tempat KKN. Selain itu kegiatan yang bertujuan untuk melatih Softskill, Labskill, dan kemampuan kolaborasi mahasiswa dan masyarakat sekitar, mampu meningkatkan kemampuan literasi masyarakat sekitar khususnya masyarakat pendidikan di lokasi terpencil, terutama di tempat KKN dilaksanakan. Di akhir sambutan Yan Dirk sekali lagi Menegaskan bahwa  “ Persoalan yang kita hadapi di Papua adalah soal literasi dan persoalan besar ada di SD, literasi di tingkat anak-anak masih sangat rendah” ujarnya.

Setelah rangkaian acara pembukaan selesai, acara dilanjutkan dengan pembekalan bagi para peserta. Pembekalan pertama oleh Sekertaris Dinas Pendidikan Kabupaten Jayapura yang menyampaikan materi tentang Pengenalan Wilayah Satuan Pendidikan Kab. Jayapura, Beliau memberikan gambaran bagaimana lokasi KKN nantinya beserta keberagaman yang ada di dalamnya sehingga diharapkan para peserta mampu memahami tentang kondisi pendidikan masyarakat di lokasi pelaksanaan KKN. Pembekalan kedua, oleh Drs. Paul Johan Kawatu yang memberikan paparan Sosial Budaya dan Etika yang memberi pengajaran bagaimana adat istiadat yang perlu dihormati para peserta KKN. Pembekalan terakhir, Dr. Lalu Suherman, M.Pd., tentang kemampuan Kompetensi Guru guna memberi kemampuan peserta dalam pengajaran dan mendekati objek mengajar.

Naskah;Rahmat/Editor&foto;Irja