Lembaga Akreditasi Mandiri Kependidikan (LAMDIK) lakukan Asesmen Lapangan Akreditasi Program Studi Strata satu Pendidikan Jasmani, Kesehatan dan Rekreasi (Penjaskesrek) Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan Universitas Cenderawasih. Kegiatan berlangsung di Ruang Senat FKIP UNCEN pada Selasa (30/07/2024). Tim asesor LAMDIK yang hadir terdiri dari dua orang yakni Dr. Advendi Kristiyandaru, S.Pd., M.Pd. dari Universitas Negeri Surabaya dan Dr. Ilham Kamarudin, S.Pd., M.Pd. dari Universitas Negeri Makassar.

Kedatangan Tim Asesor disambut hangat oleh Rektor UNCEN diwakili Pembantu Rektor I, Dr. Dirk Y.P. Runtuboi, M.Kes. dan Dekan FKIP UNCEN, Dr. Yan Dirk Wabiser, S.Pd., M.Hum. Turut hadir dalam acara tersebut  jajaran pimpinan FKIP yaitu Pembantu Dekan I, Pembantu Dekan II, Pembantu Dekan III, Ketua Penjaminan Mutu, Para Ketua Jurusan, dan Para Ketua Prodi.

Dr. Advendi Kristiyandaru, S.Pd., M.Pd. dari Tim Asesor menyampaikan apresiasi atas  sambutan kedatangan yang diberikan. Dia menjelaskan, tujuan kedatangannya untuk mengonfirmasi data yang ada, bukan untuk menghakimi. Tidak lupa, Dia berharap agar proses asesmen dapat berjalan lancar.

Sambungnya”Kami berdua ditugaskan LAMDIK dalam rangka memotret kembali prodi penjas yang sebelumnya sudah memotret selfie. Nah, kami akan melengkapi potret itu. Oleh karena itu kami berharap bahwa program studi yang telah mengirim LEDnya ini akan bisa kami potret secara lengkap.” ujarnya.

Senada dengan pernyataan tersebut Dr. Ilham Kamarudin, S.Pd., M.Pd. yang juga Tim Asesor menyampaikan kelancaran kegiatan visitasi ini bergantung dari kecepatan penyediaan dokumen yang diminta, semakin cepat dokumen yang diminta maka semakin lancar kegiatan visitasi berlangsung. Beliau berharap agar proses visitasi lapangan ini dapat menampilkan lebih banyak daripada sekedar hal-hal yang dituangkan dalam LED sehingga bisa menjadi nilai tambah bagi prodi. Beliau juga menekankan bahawa kegiatan asesmen bukan semata mencari-cari kesalahan dari prodi melainkan untuk memperbaiki kualitas pengelolaan prodi sehingga dapat memberikan pengembangan yang diperlukan untuk peningkatan prodi.

“Kami berdua memang berusaha bagaimana melengkapi hal-hal yang belum tersampaikan pada saat LED kemarin. Hari ini kami berdua melengkapi hal-hal yang belum masuk, mana tau ada yang lupa. Tugas kami membantu bagaimana prodi ini dapat lebih maju ke depan.” ucapnya.

Dekan FKIP, Dr. Yan Dirk Wabiser, S.Pd.,M.Hum. dalam sambutannya mengucapkan selamat datang kepada kedua asesor di kampus biru FKIP UNCEN. FKIP sebagai fakultas tertua dan memiliki Mahasiswa paling banyak di Universitas Cenderawasih, telah berusaha dan bekerja keras untuk meningkatkan mutu pendidikan di tanah Papua. Dia berharap kedatangan kedua asesor dapat memberi masukan positif bagi prodi penjas.

“Bapak berdua tugasnya adalah bagaimana prodi penjas agar menjadi prodi unggul. Bagaimana caranya agar prodi penjas setara dengan prodi-prodi lain. Kami selalu menerima masukan yang dapat meningkatkan mutu. Bagaimanapun kami jauh dari Jakarta, tapi budaya mutu menjadi perhatian kami.”ucapnya.

Naskah;Rahmat/Foto;Fredi/Editor:Irja